Sony выпустит в последний раз дискеты
12.05.2010

Дни 3.5-дюймовой дискеты теперь официально сочтены.

Sony, которая имеет 70% анемичного рынка, объявила в пятницу, что закончит японские продажи "древнего" носителя данных в марте 2011, согласно статье в ежедневной газете Mainichi.

3,5-дюймовая дискета была вездесущим и необходимым компонентом для сохранения и передачи данных между персональными компьютерами в течение почти трех десятилетий. Sony выпустила 3.5-дюймовую дискету в 1981, в конечном счете, заменяя 5,25-дюймовую дискету, которая ранее была популярным форматом.

Однако, поскольку размер файлов и программ рос, дискеты были заменены недорогими носителями данных большего формата. Такими, как компакт-диски, цифровые видеодиски, Zip, USB. В связи с этим, продажи Sony были снижены с рекордных 47 миллионов дисков в финансовом 2002 году до 12 миллионов в финансовом 2009 году.

Большинство других изготовителей дискет давно ушли с рынка, и даже Sony уже давно прекратила продажи на большинстве внешних рынках.

С выпуском iMac в 1998, Apple был первым компьютерным производителем, который сделал решающий шаг к устранению дискет полностью. Dell последовал его примеру в 2003 году, когда он исключил дискету в качестве стандартного оборудования на одном из своих настольных систем измерения.