Рынок Netbook (нетбуков) возможно уже достиг максимума
26.04.2010

IDC озвучили на этой неделе данные, которые указывают на то, что такое явление как Netbook (нетбук), возможно, достигло максимума, и недавние комментарии от самого Intel подтверждают это.

Мини компьютеры HP 210: В прошлом году Netbooks, возможно, достиг максимума. (Кредит: Hewlett-Packard)

Данные исследователя рынка IDC свидетельствуют о сокращении поставок процессоров Atom в процентах от мобильных процессоров Intel - резкая смена предыдущих тенденций, когда чипы Atom, от квартала к кварталу, увеличивали свою долю в общих поставках.

Intel отправляет большинство своих процессоров Atom производителям Netbooks - маленькие, удобные для переноски, ноутбуки, которые в среднем стоят 350 $. Основные бренды Netbook - это Hewlett-Packard, Dell, Asus, Acer и Toshiba.

Shane Rau, аналитик в IDC, в телефонном интервью рассказал, что: "С рыночным ростом, я думаю, что конечные пользователи будут хотеть большего, чем только дешевые устройства. Им нужны будут более совершенные мобильные PC, например, у которых лучшая производительность, большой экран, большой жесткий диск."

Конкуренция со стороны нетбуков, использующих процессоры на базирующейся в Соединенном Королевстве ARM, как правило, называют "smartbooks" - и таблетки, например, iPad, также будет фактором замедления Netbook на основе Atom.

В первом квартале этого года процент процессоров Atom в общих продажах мобильных процессоров Intel упал до 20,3 процентов, по сравнению с 24,3 процентами в последнем квартале прошлого года и 23,5 процентами в третьем квартале, согласно данным Rau. "В значительной степени весь прошлый год, это был 23, 24, 25-процентный диапазон. Так, 20 процентов, входящих в Q1 - это существенное изменение", сказал он.

У Intel, похоже, другое мнение. На селекторном совещании Intel в начале месяца, президент Пол Otellini сказал это: "Я думаю, что мы предложим, чтобы Netbooks, обосновывались приблизительно на уровне 20 процентов мобильных форм-факторов и это, скорее всего, будет правильным", сказал он.

Другие комментарии Otellini поддерживают показатели IDC. "В Q1... Atom снизился немного больше, чем обычно в сезон" сказал он, добавляя, что нет "никакого корпоративного рынка Netbook, который мы нашли".