Отчет: США расследуют дело по поводу взяточничества в Hewlett-Packard
17.04.2010

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам начала свое собственное расследование по поводу дачи взятки с целью заключения контракта с подразделением российского правительства, согласно данным, опубликованным в четверг в "Уолл Стрит джорнал".

Российские следователи, действующие по требованию немецких чиновников, провели обыск в российских офисах Hewlett - Packard. Согласно данным "Уолл Стрит джорнал", немецкие обвинители занимаются расследованием, в котором выясняют, платил ли взятку Hewlett-Packard в размере $10.9 миллионов за попытку продать сложную компьютерную систему российской прокуратуре.

"Hewlett-Packard был связан с SEC и продолжает сотрудничать с органами, расследующими этот вопрос", представитель компании рассказал в четверг CNET.

Три человека, которые работали на Hewlett-Packard, были зафиксированы в участии в предполагаемой схеме взяточничества, сообщила в четверг "Нью-Йорк Таймс". Эти трое были уличены еще в декабре и обвинены в мошенничестве в Германии и Швейцарии, рассказал представитель Дрезденской прокуратуры газете "Таймс". Два из тех обвиняемых уволились из компании, в то время как судьба третьего неизвестна.

В среду, Hewlett-Packard объявил, что он также проводит свое собственное расследование.

"Это расследование эпизода, который произошел почти семь лет назад", рассказали в Hewlett-Packard. "Мы сотрудничаем с немецкими и российскими органами, и продолжаем проводить наше собственное внутреннее расследование."

Как пишет Journal, SEC изучает возможность совершения действий Hewlett-Packard, которые могут нарушить Закон о коррупции.

В то время как эти новости стали настоящей сенсацией, Hewlett-Packard знал о немецком расследовании с декабря, когда были предъявлены ордеры на обыск 10 подозреваемым. Производитель персональных компьютеров нанял адвокатов, "чтобы помочь обвинителям в их расследовании," рассказали в Hewlett-Packard Journal.